Навигация
Популярное
Привет
Мы Вконтакте
Опросы
Оцените работу сайта
Лучший из развлекательных
Неплохой сайт
Устраивает
Встречал лучше
не понравился
Поиграть
Лучшие игры

Поиск по сайту
Реклама
По вопросам размещения новостей, рекламы и другим вопросам обращайтесь по почте на сайте blogimailru.info.

Как признать недееспособным человека

Как признать недееспособным человека

Всегда ли человек в силах отвечать за свои решения? Всегда ли мы в силах оценить риски или делать выбор? Способны мы управлять даже своей жизнью? Многие отнесут данные вопросы к разряду философских. Но каждый здоровый человек, может и худо-бедно, но должен справляться с данными задачами. А вот что делать, когда он уже на это не способен? К сожалению, часто проблемы со здоровьем выбивают у нас почву из-под ног, есть целый список болезней, из-за которых человек уже не может мыслить здраво.

Иногда душевные травмы подкашивают нашу психику, и мы теряем рациональность мышления из-за чего могут пострадать наши близкие и друзья, да и мы сами. А бывают случаи, когда кто-то специально подтачивает наше умственное здоровье, и мы, попадая под влияние такого человека, опять утрачиваем способность нести ответственность и руководить своими действиями. В этом случае человека признают недееспособным, правда сделать это может исключительно суд.

По каким же критериям можно признать недееспособным человека?


Понятное дело что суд, чтобы вынести решение о дееспособности или недееспособности гражданина, должен чем-то руководствоваться. Если говорить проще, то для признания недееспособности необходимо чтобы человек удовлетворял двум критериям:

Медицинский критерий – заболевание или психическое расстройство;
Юридический критерий – здесь существует два аспекта: интеллектуальный – гражданин просто не в силах осознавать значение своих действий, их последствия и волевой – человек попросту не способен контролировать свои действия.

Именно совокупность этих факторов и может составить суд вынести решение о недееспособности. Но стоит понимать, что наличие у человека психических расстройств не повод решать его дееспособности. Зачастую, возможность контролировать и понимать значение действий у людей с психическими расстройствами – сохраняется. И даже если человек лежал в психбольнице еще не значит что он не в силах отвечать за свою жизнь. Суд должен удостовериться гражданин не может руководить своей жизнью.

Доказательствами в этом деле могут служить:
• Заключение от судебно-психологической экспертизы, эксперты должны подтвердить, что человек не способен управлять своими действиями;
• Справки о нахождение на учете в псих диспансере;
• Свидетельские показания повествующие то, что гражданин лишился способности руководить своими действиями, также сюда можно отнести материалы следственных органов;
• Иные доказательства.

Кто же может поднять этот щекотливый вопрос? Круг людей довольно узок: близкие родственники, органы опеки и психиатрические учреждения. То есть далеко не каждый человек может поднять вопрос о недееспособности.
Категория новости: Статьи | Дата: 8-01-2014, 16:32 | Просмотров: 26

Похожие новости:



Комментарии (0)